Partisipasi Dosen dan Mahasiswa FEBI INSTIKA dalam International Conference on Islamic Economic and Business

INSTIKA Sabtu, 6 Agustus 2022 09:39 WIB

Yogyakarta - INSTIKA - Tercatat delapan dosen dan seorang mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Ilmu Keislaman Annuqayah (INSTIKA) Guluk-Guluk Sumenep,  berpartisipasi dalam konferensi ekonomi Islam internasional.

Konferensi Internasional Itu  diselenggarakan oleh FEBI Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Konferensi yang baru kali pertama digelar ini bertajuk, “1st International Conference on Islamic Economic and Business (ICIEB) 2022.”  Konferensi ini dilaksanakan secara daring pada tanggal 3-4 Agustus 2022.

Konferensi ini menghadirkan penyaji dari berbagai negara. Dari Indonesia, hadir Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, M.B.A. selaku Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif serta berbagai Akademisi dari UGM Yoyakarta, Universitas Indonesia Jakarta, dan kampus-kampus terkemuka lainnya.

Sementara dari luar negeri yang hadir di antaranya Prof. Satomi Ohgata (Kyushu International University, Japan), Prof. Dr. Sarkar Kabir (Coventry University, United Kingdom), Dr. Mufti Wasie Fasih Butt (Shariah advisor of Zarai Taraqiati Bank, Pakistan), Dian Nuriyah Solissa, M.Si. (Coventry University, United Kingdom), Hasannudin Mohd Thas Thaker, Ph.D. (UCSI University, Malaysia), Jasmin Omerčić, Ph.D (Maqasid Institute, USA) dan Achmad Rizal, M.Sc., Fin. (International Islamic University Malaysia).

Kegiatan ini dibagi 2, yakni Plenary Session dilaksanakan pada 3-4 Agustus 2022 dan Parallel Session dilaksanakan pada 4 Agustus 2022. Dosen dan mahasiswa INSTIKA mempresentasikan karya ilmiahnya di depan para panelis pada Parallel Session.

Ada 5 artikel yang dipresentasikan dosen dan mahasiswa FEBI INSTIKA, yaitu Anna Zakiyah Hastriana menulis dan mempresentasikan artikel berjudul, “Customer Satisfaction Theory in Islamic Perspective”; M. Fayyad Zainal Abidin and Achmad Syarofi Alfurqon mempresentasikan artikel, “The Synergy of Alumni and Annuqayah Islamic Boarding Schools on Economic Empowerment in Sumenep Regency”; Hana Al Ithriyah menulis, “Accelerating The Halal Product Industry Through Pesantrenpreneur Program in East Java”, dan S. Hikmah Jamil and Atikatul Himmah menulis dan mempresentasikan artikel berjudul, “The Economic Impact Analysis of FMD Outbreak in Indonesia”.

Sementara, satu artikel ditulis dan dipresentasikan oleh mahasiswa bernama Khovifa Lindarsi Farawangsa atas bimbingan S. Hikmah Jamil dan Maksum berjudul “Determinant of Macroeconomics on The Halal Industry Of The OIC Countries”.